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Happy Clover 南西 ムーチー・クラッカー
趣味の写真や日々の事を綴っています
ムーチー(餅、鬼餅)は、沖縄県で一般に食される菓子の一種で、旧暦の12月8日には健康・長寿の祈願のため縁起物として食べます。
餅粉をこね、白糖や黒糖で味付けを行い、月桃の葉で巻き、蒸して作る。月桃の葉で巻くことから、「カーサ(葉)ムーチー」と呼ばれることもある。(撮影 Canon PowerShot SX130 IS)
ムーチー

我が家でも、ムーチーを作りました。
白餅や黒糖の他に、紅芋やカボチャなどでも作っています。
ムーチー03

子供が幼稚園の頃から、自分で作っている、お気に入りの、「三色ムーチー」です。
左から、紅芋、カボチャ、黒糖です。
ムーチー00


「ムーチー・クラッカー」

ムーチーはそのままでは、案外、食べにくいので、ワッフル器で焼いてみました。
ムーチー01
ムーチー02

これは「紅芋」です。
ムーチー04

ムーチーを切り、2つにします。
ムーチー05

ムーチー06

約、10~11分間焼きます。
ムーチー01 ムーチー07

ムーチー08

紅芋ムーチー・クラッカー
ムーチー09

こんどは、「かぼちゃ」です。
ムーチー10 ムーチー11

かぼちゃムーチー・クラッカー
ムーチー12


次は、「黒糖」です。
ムーチー13 ムーチー14

黒糖ムーチー・クラッカー
ムーチー15

外は、パリッパリ、中はモチモチの食感でした。餅も、手にべとつかず、手軽に食べやすかったです。
サンニン(月桃)の葉の香りと黒糖との方が一番、おいしかったです。
ムーチー・ワッフルと名付けようとしましたが、子供が、クラッカーが良いということで、我が家では、ムーチー・クラッカーと呼ぶことにしました。
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【2013/01/19 22:15】 | ブログ
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